Корзина  

товар (пусто)

Рецепты и Статьи

Производители шоколада обманывают потребителей

Производители шоколада обманывают потребителей, заменяя какао масло некачественным сырьем

Защитники прав потребителей раскрыли горькую правду о шоколаде

Покупать в подарок на 8 марта шоколад нужно с осторожностью: то, что пишут на его упаковке, не всегда оказывается правдой. По данным лабораторных исследований качества, многие популярные марки черного, или горького, шоколада содержат заменители, а информация на упаковках об этом, как правило, умалчивает.

Более половины горького шоколада, который продается в магазинах, не является «чистым» шоколадом, выяснили специалисты ГУП «Московское качество» и Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) в ходе экспертизы продукта.

Из представленных в продаже 228 наименований для исследований эксперты отобрали 10 образцов горького шоколада наиболее популярных в России брендов, как местных, так и зарубежных.

«Многие продукты не дотягивают до гордого звания „горький шоколад“,— рассказал GZT.RU эксперт ОЗПП Роман Гайдашов.— В частности, из-за наличия в них так называемых эквивалентов, или заменителей, масла какао». По результатам исследования, больше половины изученных образцов содержат заменитель какао-масла, говорит он. Какие именно бренды уличены в использовании заменителей, будет раскрыто после подведения итогов исследования 10 марта.

Как экономят на какао

Известно, что основным компонентом любого шоколада являются ингредиенты, изготавливаемые из какао-бобов: тертое какао, какао-порошок и какао-масло. «Последний продукт достаточно дорог, и многие производители используют эквиваленты какао-масла, которые могут удешевить стоимость продукции»,— рассказывает Гайдашов. Само по себе это не запрещено, однако производитель обязан сообщить покупателю о наличии заменителя или «улучшителей» в составе продукта— такое требование содержится в ГОСТе на шоколадные изделия.

Какао-масло 
Если выпарить воду, то какао-масло составит 52-56% оставшихся веществ в какао-бобах. Этот вид масла имеет твердую и хрупкую текстуру при комнатной температуре, но при температуре около 32°С становится жидким, поэтому мы чувствуем во рту таяние шоколада.

«На упаковке рядом со сведениями о составе продукта должна присутствовать разборчивая надпись о том, что плитка содержит не более 5% "улучшителей" или заменителей какао-масла»,— отмечает эксперт. Но лишь один производитель из тех, чья продукция попала на проверку специалистов, не побоялся честно оповестить потребителя о наличии заменителя в своей продукции— им оказалась одна из крупнейших российских фабрик.

Кроме того, многие производители, особенно зарубежные, у которых не действуют наши ГОСТы, не различают темный и горький шоколад, пишут на упаковке зачастую оба названия, чем путают покупателей, отмечает эксперт.

Что такое шоколад? 
Шоколад – это смесь тертого какао, какао-масла, сахара и молочных ингредиентов. От соотношения этих составляющих в рецептуре зависит вид шоколада. Молочный шоколад должен содержать 25% какао-продуктов, темный – 40%, а горький – более 55%. Настоящий шоколад помимо какао-масла может содержать не более 5% других жиров.

Не криминал, но обман

Впрочем, эти нарушения «криминалом» назвать нельзя: у тех торговых марок, которые были уличены в применении заменителя, его объем не превышает 5% от общего веса плитки, как и положено по ГОСТу. Если бы этот порог был превышен, их продукты не имели бы право называться шоколадом, поясняет эксперт. Для таких случаев предусмотрены определения вроде «шоколадная глазурь» или «сладкая плитка».

«В любом случае нарушение остается нарушением: потребителя водят за нос»,— категоричен Гайдашов. Конечно, нельзя утверждать, что все производители нарочно добавляют в свой продукт посторонние ингредиенты, отмечает он. Многие получают какао-масло с уже добавленным эквивалентом от поставщиков сырья, и чтобы установить происхождение заменителей, нужно разбираться с каждым производителем отдельно.

Европейские правила 
В данный момент НИИ Кондитерской промышленности готовит перевод европейского стандарта качества ISO для шоколада, который будет принят в ближайшее время и в России. Проведенное исследование— своего рода мониторинг качества шоколада накануне принятия новых стандартов, сообщили GZT.RU в ОЗПП.

Следите за конвейером

Часто также имеет место нестабильность качества сырья— к примеру, при первой проверке, которая проводилась полгода назад, один известный импортный бренд был замечен в использовании большого количества растительных жиров, которых в шоколадках было обнаружено около 12% (от жиров в целом). Однако при повторной проверке в начале 2011 года этих компонентов обнаружено не было.

Впрочем, ответственный производитель в любом случае должен тщательно следить за получаемым сырьем, настаивает эксперт. «Прежде чем класть в рецептуру своей шоколадки, кондитеры должны установить, чистое ли какао-масло поступило к ним, или оно содержит добавки»,— убежден специалист.

Молочный шоколад любят больше 
По данным компании Nielsen, черный и темный шоколад вместе занимают около 25,1% российского рынка (в объемном выражении за период с февраля 2010-го по январь 2011 года). На молочный шоколад приходится 65%, а на белый— 4%.

Не все в шоколаде

Сами по себе эквиваленты какао-масла не вредны. Однако заменители какао-масла могут содержать трансжиры в том или ином количестве, в зависимости от их качества, рассказала GZT.RU специалист по питанию Юлия Беляева. «Они более вредны для организма, чем насыщенные жиры, и в большей степени увеличивают уровень плохого холестерина в крови, — отмечает эксперт. — Трансжиры обычно часто можно встретить в таких продуктах, как дешевые маргарины, шоколадная глазурь, кулинарные жиры низкого качества».

Если трансжиры не превышают 3% от всего объема жира в продукте, то это незначительная доля и она не несет вреда для организма, успокаивает специалист по питанию. Однако избыточное потребление жира в любом случае может плохо сказаться на здоровье, предупреждает она.

Между тем горький шоколад многие потребители приобретают именно по соображениям его «диетичности», поэтому введение потребителя в заблуждение в данном случае действительно вредно, считает Роман Гайдашов. «Здесь пора бы навести порядок: если используете заменители, пишите об этом честно, чтобы человек мог знать, что он ест: чистый шоколад или суррогат»,— призывает производителей эксперт по качеству.

Чоко – значит «горький» 
В древности майя и ацтеки употребляли напиток «чоколатль» (дословно – горькая вода) из какао-бобов, приправленный острым перцем чили и пряными травами. В ХVI веке какао-бобы были завезены в Европу. Острые специи в рецептуре напитка постепенно были заменены на мед, а позже на сахар, для смягчения вкуса использовалась ваниль и молоко.

Илья Зиненко

В нашем интернет-магазине вы можете купить все компоненты для изготовления шоколада своими руками по приемленной цене и отличного качества, таких как натуральное какао-масло нерафинированное, какао тертое